Мінімум політики – максимум економіки
Vkontakte Facebook Twitter RSS
Законопроекти Домбровский хочет сократить зависимость Украины от Газпрома

Домбровский хочет сократить зависимость Украины от Газпрома

По словам руководителя энергоэффективных проектов холдинга ОАО «Мироновский хлебопродукт» Александра Домбровского, на птицефабрике в Днепропетровской области уже активно внедряются энергосберегающие технологии, позволяющие сократить потребление природного газа на 3,5 млн кубометров в год. Проект стоимостью 15 млн долларов окупится за 4 года. Об этом Александр Георгиевич сообщил на пресс-конференции в Киеве.

Так, строительство биогазовой станции мощностью 5 МВт анонсировали представители ОАО «Мироновский хлебопродукт». Проект будет реализован на птицефабрике «Орель-Лидер» в Днепропетровской области до конца октября 2012 года. На сегодняшний день утверждена проектная документация.

Сама биогазовая установка даст возможность птицефабрике сократить потребление природного газа на 3,5 млн кубометров в год. Кроме того, за счет энергосберегающих мероприятий птицефабрика сможет полностью перейти на собственное биотопливо. На сегодняшний день потребление станции составляет 11 млн куб. м. природного газа в год. Цена проекта – 15 млн долларов. Окупаемость при нынешнем тарифе – 4 года, при «зеленом» тарифе – 3 года.

На биогазовой станции из собственных ресурсов будет производиться 18,25 млн куб. м биогаза в год. Около 5 млн куб. м будут обеспечивать работу котельной, 13 млн куб. м предназначены для работы четырех когенерационных установок общей электрической мощностью 4 МВт, тепловой – 4,4 МВт. Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 30,4 млн кВт-ч электроэнергии при собственном потреблении «Орель-Лидер» на уровне 21 млн кВт-ч. Как только будет введен «зеленый» тариф на электроэнергию из биогаза, компания готова достроить как минимум еще одну установку.

«Этот проект МХП называет стартовым в ряде мероприятий по энергосбережению, его компания внедряет за счет собственных средств. В то же время, она рассматривает возможность привлечения кредитов для реализации более масштабных проектов в сфере возобновляемой энергетики, энергосбережения, экологии. Так, по словам представителей компании, рассматривается возможность строительства в 2013-14 гг еще 3 биогазовых станций на птицефабриках МХП. Кредитовать проекты готова Международная финансовая корпорация (IFC). Есть интерес и у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», — отметил руководитель проекта Александр Домбровский.

Кроме того, компанией оцениваются перспективы строительства солнечной электростанции на 100 МВт в Ладыжине (Винницкая обл.). Станцию планируется расположить на крышах построек птицефабрики с целью рационального использования плодородных земель. В то же время, представитель МХП отметил парадокс, что зеленый тариф для объектов, смонтированных на крышах, ниже, чем для наземных.

Отвечая на вопрос о возможности регистрации проекта биогазовой установки в рамках Киотского протокола, Александр Домбровский отметил, что компания не исключает такую возможность, тем более, что интерес со стороны Европы присутствует: уже поступали предложения осуществлять продажу квот на выбросы парниковых газов, в частности от немецкого концерна RWE.
Справка. ОАО «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша ряба») производит курятину, зерновые, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Источник: vinnitsaok.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обов'язкові поля позначені *

Мінімум політики – максимум економіки
credit