Мінімум політики – максимум економіки
Vkontakte Facebook Twitter RSS
Блог Моральный дефолт украинских реформ

Моральный дефолт украинских реформ

04.05.2012
| Блог

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Эта статья не для того, чтобы покритиковать или подразнить власть. Просто переживая за страну, которая отмечает всего двадцать лет своей независимости, ты вынужден переживать за власть.

Ибо проблемы любой власти – это, прежде всего, проблемы народа, который первым принимает на себя все ее неудачи и промахи. И без его поддержки и понимания, без созидательного и оптимистичного народного духа любые реформы невозможны. Даже если власть имеет полную монополию на власть. Поэтому ответ на вопрос: “Что делать?” имеет не только экономическое содержание, но, прежде всего, моральное и духовное. ЧТО ДЕЛАТЬ?

На этот исторически сложный вопрос мы имеем, казалось бы, простой ответ.
Единственный выход для страны – это быстрые, социально- ориентированные демократические реформы. Ускоренная модернизация Украины, всех сфер ее социально-экономической жизни. Но перед тем, как приступить к реформам, власть должна дать ответы на три фундаментальных и очень твёрдых, как орехи, вопросы. Эти ответы должны быть понятны для общества.

Вопрос первый: ДЛЯ КОГО и ДЛЯ ЧЕГО РЕФОРМЫ?

Реформы не самоцель, ибо они нужны для улучшения жизни людей. Вопрос в другом: реформы для всех или только для избранных. Первый вариант предусматривает устойчивый рост развития всей страны и повышение уровня жизни всего народа. Другими словами, создание широкого слоя среднего класса и формирование для него условий мотивации развития страны, через мотивацию собственного развития. Задача очень важная. Ибо в Украине за критически короткое время нужно создать созидательную социально-экономическую среду, где не только экономически, но самое главное и политически, росла и развивалась бы идея взаимной ответственности народа, государства и государственной элиты.

Вариант второй предусматривает устойчивый рост страны, резкое обогащение узкой группы олигархов и высшей бюрократии, за счет монополизации власти, перераспределения собственности и финансовых потоков. Социальная деградация и моральное угнетение подавляющей части населения страны. Нагнетание страха, политические и экономические репрессии. Модель, которая никогда не приводила к успеху ни одну страну в мире.

Вопрос второй: за счет кого реформы?

Любые реформы, в любой стране, имеют цену: моральную, социальную, экономическую, финансовую и, наконец, политическую. И вопрос, где взять необходимые ресурсы, является базовым. Реальных вариантов немного. Одолжить вне страны и потом отдать за счет наших детей и внуков, либо забрать внутри страны у народа и забыть. Так как одалживать под честное слово уже не хочет даже МВФ, остается только второй вариант. Учитывая, что за последний год украинские олигархи стали богаче почти в три раза, а количество официальных миллиардеров и мультимиллионеров увеличилось, согласно “скромному” анализу журнала “Forbes”. Учитывая, что народ в подавляющей своей массе быстрыми темпами становится нищим, можно с уверенностью сделать вывод, что именно украинские учителя, врачи, пенсионеры, военные, чернобыльцы, афганцы и другие категории населения, являются основными “инвесторами” реформ – через повышение коммунальных тарифов, замораживание зарплат и пенсий, рост цен и беспредел налоговых органов.
К сожалению, дискуссии вокруг Налогового Кодекса подтверждают эту тенденцию, свидетельствующую о желании и стремлении действующей власти забрать у малого и среднего бизнеса практически последнее. Вместо того, чтобы создавать созидательную социально-экономическую среду, которая может генерировать не только рабочие места и добавленную стоимость, но и новое поколение предпринимателей и бизнесменов, способных принимать стратегические решения на уровне государственных технологических инноваций.

Вопрос третий: что делать и какие задачи решать?

Судя по ситуации в стране, комплексного, динамичного и системного ответа у власти нет.
Наряду со множеством экономических и социальных проблем, которые сегодня решает страна, критическими и взрывоопасными становятся те, на которые власть вообще не обращает внимания. Это СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в обществе, КРИЗИС ДОВЕРИЯ к власти и МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ в стране.

СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

После развала Советского Союза, который, в принципе, был относительно справедливым обществом для подавляющего большинства населения, за очень короткий срок, мы превратились в общество полной социальной несправедливости, где очень маленькая кучка людей, имевшая доступ к материальным и финансовым ресурсам, стала очень богатой, а весь народ стал нищим. Последнее десятилетие только усилило эту тенденцию – бедные стали еще беднее, а богатые стали олигархами, прихватизировав все народное имущество. По оценкам международных экспертов, разрыв между богатыми и бедными в Украине превысил отметку в 30 раз, что является фатальным критическим значением с точки зрения стабильного государства.
Эта тенденция только усилилась в последнее время. И сладкий лозунг “Улучшение жизни уже сегодня” превратился на практике в коллективное материальное обнищание и моральное угнетение всех, во имя индивидуального обогащения нескольких.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Страна не имеет перспектив без реформ, реформы не имеют перспектив без доверия. Все социологические исследования показывают резкое падение рейтинга доверия к власти в целом, так и ко всем украинским политикам.
Падение доверия трансформируется в апатию, апатия в безнадежность, безнадежность в лютую ненависть к власти. А это опасно для всех.

МОРАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ОБЩЕСТВА

В стране критически растет неуверенность и угнетенность среди всех слоев украинского общества. У пенсионеров из-за пенсионной реформы, у бизнеса из-за фискального издевательства, у военных – страха сокращения армии и ее деградации. У работающих – переживания потерять работу, у неработающих – бесперспективности ее найти. И самое страшное, что эти чувства морального угнетения и неуверенности, динамично втягивают в моральный штопор, самую активную и оптимистичную категорию населения, молодежь. Которая голосует и протестует очень просто – покидает навсегда свою Родину.

Ошибки и работа над ними

Сегодня, когда страна прожила больше двух лет с новым Президентом и новой властью, можно говорить о некоторых правильных шагах и о большом количестве ошибок. Но главных и стратегических ошибок, можна выделить несколько.

Ошибка первая: монополия власти

Обновленный, реанимированный, лозунг “Вся власть регионам”, в отличии от исторического “Вся власть советам”, дает не только полную монопольную власть Президенту и его команде, но и полную монопольную ответственность перед народом. Как известно, монополия дорого стоит. Но в условиях резкого обнищания народа, когда “верхи и не хотят, и не могут”, а “низы” уже не в состоянии терпеть, расплата за монопольный обман может быть просто непредсказуемой.
Для власти сегодня, как никогда, нужна сильная и ответственная оппозиция, которая способна оградить от ошибок и разделить ответственность за ситуацию в стране.

Ошибка вторая: моральный климат в стране

Очень скоро после выборов, весенняя надежда на тепло, даже на юге и на востоке страны, изменилась на удушливый, тяжелый климат социальной депрессии и морального угнетения. Так необходимая стране для экономического и социального прорыва энергия духовного оптимизма и экономической свободы, катастрофически иссякает. И, как хорошо известно, в угнетенной и подавленной природной среде, никогда не бывает хорошего урожая, так и угнетенный народ, никогда не бывает успешным, пока не сбрасывает источник морального подавления.
Под видом укрепления вертикали управления, Украина быстрыми темпами становится полицейским государством, основными инструментами которого становятся страх людей за свое будущее, налоговый беспредел для экономики, политический террор и уничтожение не только оппозиции, но и инакомыслящих во власти. А достаточно часто – просто здравомыслящих.
И, может, самое важное, нужно создать в стране здоровый и созидательный морально-психологический климат для экономической деятельности и свободного предпринимательства, вместо депрессивного и гнетущего, усиливающегося сегодня.

Ошибка третья: Россия

Практически за год, власть изменила обещанным принципам, обманув своих избирателей, цинично эксплуатируя в процессе избирательной кампании тему дружбы с Россией. Ибо за очень короткий период, от харьковских “любовных” соглашений, до унижения украинского премьера на газовых переговорах в Москве, власть развернулась на 180 градусов. Сначала лицом к Европе, и задом к России. Теперь задом ко всем. А это далеко не самая удобная позиция, для начала холодной войны на всех внешних и внутренних фронтах, в преддверии парламентских выборов в стране.
Не нужно было самим очаровываться Россией и очаровывать Россию, что бы так разочаровываться сегодня. Ибо, судя по ситуации в Белорусии, такие развороты просто так не заканчиваются. Особенно когда Владимир Путин снова стал Президентом.

Ошибка четвертая: Юлия Тимошенко

Только неуправляемая ненависть и непреодолимый страх, могли из фактически уходящего политика как внутри страны, так и за ее пределами, сделать современную украинскую Жанну д’Арк и поднять в ее защиту всю мировую общественность. Вернуть ее из-за закрывающейся политической двери, на вершину политической активности и значимости, общественного уважения и человеческого сожаления. Несмотря на то, что Тимошенко оказалась за решеткой, и, не прогнозируя, чем это для нее закончится в будущем, она победила действующую власть морально. Она выстояла, она не сломалась. И именно действующая власть, того не осознавая, подарила ей новый шанс на политическое воскрешение, которым она бесспорно и на сто процентов воспользуется в будущем, зная ее политическое чутье и фантастическую интуицию. При одном условии: если ей оставят хоть каплю необходимого для этого здоровья.

Ошибка пятая: коррупция

Коррупция – как раковая болезнь. Она существует в любом государственном организме, как раковые клетки в организме человека. Принципиальным для нас вопросом есть стадия заболевания. Судя по оценкам экспертов, в Украине можна диагностировать последнюю, самую сложную стадию этого заболевания. Стадию, характеризующуюся глубокими метастазами, поразившими все основные государственные органы снизу доверху, включая метастазы головного мозга. Государство, как и человек, с таким диагнозом умирает. Умирает в страшных муках и при сильнейших внутренних болях. И лишь внешнее наркотическое лекарство создает иллюзию облегчения или даже выздоровления. Ибо это просто самообман. И лишь чудо, способное сконцентрировать всю внутреннюю силу воли и духовную энергию, способно дать шанс на жизнь.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Тем не менее, шанс на будущее у нас еще есть. Шанс не просто сохранить хотя бы относительно независимую Украину, но и сделать ее сильнее. Но этот шанс тает каждый день, все больше растворяясь в народном море морального угнетения и задыхаясь, от удушья социальной депрессии. Этот шанс пока еще есть, несмотря на усиливающийся топот тяжелых сапог ежедневных проверяющих, контролеров и смотрящих. Этот шанс пока есть, несмотря на то, что декларируется одно, делается совершенно противоположное, а что думает реально власть, не знает никто. Этот шанс есть, ибо глубоко на дне этого грязного, лживого, циничного и продажного политического моря, задыхаясь от нехватки веры и оптимизма, лежит простая человеческая надежда. А надежда, как известно, умирает последней. Хотя переход между жизнью и смертью часто бывает незаметным.
Все очень просто, если бы не было так сложно. Поэтому вопрос – что делать? – остается открытым и еще более актуальным. Но это уже другая тема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обов'язкові поля позначені *

Мінімум політики – максимум економіки
credit